Главная » Новости » Земли Бердянского района стали камнем преткновения между коммунистами и Минобороны
15.03.2012

Земли Бердянского района стали камнем преткновения между коммунистами и Минобороны

Депутат Запорожского областного совета фракции коммунистов Александр Боровков был одним из инициаторов передачи земель полигона Минобороны Украины под личные подсобные хозяйства жителям Бердянского района. После соответствующей передачи земли в пользование гражданам Министерство обороны начало оспаривать земельные участки в судебном порядке. Об этом сообщает пресс-служба запорожского обкома КПУ.

«Прежде всего, начну с краткого экскурса в историю. В конце 50-х годов часть земель колхоза «Россия» Бердянского района была отведена под нужды войсковой части, - поясняет Александр Боровков. - Данное войсковое подразделение обеспечивало жизнедеятельность учебного центра и учебных стрельб. С этой целью была построена соответствующая инфраструктура (сооружения и жилые дома) стоимостью около 20 млн долларов. За годы независимости вся инфраструктура войсковой части была разграблена и продана.

Как выяснилось во время очередного судебного слушания, никто из ответственных лиц не провел инвентаризацию строений, сооружений, то есть точного размера ущерба, нанесенного государственной собственности, до сегодняшнего дня нет. А такая оценка необходима.

Уголовные дела в свое время были заведены в отношении ответственных лиц. Однако, по нашим данным, виновных в нанесении ущерба государству так и не нашли, а известный во всем СССР военный полигон превратился в груду развалин и мусора.

Бердянская районная государственная администрация своим распоряжением изъяла эти земли и передала в пользование гражданам. В соответствии с законодательством Украины, оформлены и выданы земельные акты на 1860 участков под личные подсобные хозяйства. И вот парадокс: Министерство обороны пытается отсудить эти земли и восстановить в прежнем статусе полигон.

После рассмотрения иска Министерства обороны к Бердянской районной госадминистрации в первые судебные инстанции суд склонился в сторону Министерства обороны, однако в судебном решении был оспорен не сам факт изъятия земель полигона, а порядок изъятия. Следующий этап – судебные заседания по отмене распоряжения райгосадминистрации на выдачу паев селянам. Требования Министерства обороны в суде к Бердянской районной госадминистрации поддерживает прокуратура.

Возникают вопросы. Первый: если все же Министерство обороны выиграет судебный процесс, кто вернет гражданам Украины, в том числе жителям Бердянского района, право на бесплатную приватизацию, которое они уже использовали? И второй вопрос: кто вернет законопослушным гражданам веру в закон и справедливость?

Мы не стоим на месте. Уже передано обращение по данному вопросу в Кабинет Министров и Администрацию Президента, во фракцию коммунистов в Верховной Раде через народного депутата А.В.Бабурина. Проблема обозначена мною во время собеседования с губернатором области Александром Николаевичем Пеклушенко. Сейчас мы планируем проведение схода граждан села Новопетровка Бердянского района, на котором будет принято еще одно обращение к губернатору области и в Администрацию Президента. Цель моих обращений по затронутым в этой статье проблемам – не допустить чиновничьего произвола в вопросах оформления и приватизации земли - как в Бердянском районе, так и в Запорожском регионе», - подчеркнул Александр Боровков.

Источник: www.06153.com.ua

Комментарии:

Пока никто не комментировал эту новость
 Добавить комментарий
  
  

Читайте также

Facebook  Twitter     Яндекс.Метрика